probiotik
cara membuat probiotik sederhana :
cara
yang paling sederhana, Pembuatan Starter Bakteri Pelepah Pisang
Bahan-bahan yang perlu anda siapkan :
Bahan-bahan yang perlu anda siapkan :
1.
Pelepah pisang busuk bagian pinggir sepanjang
40 cm (harus yang benar-benar busuk
karena berarti ada bakterinya).
karena berarti ada bakterinya).
2.
Gula
merah atau tetes murni ¼ kg.
3.
2 kg
dedak/ bekatul yang halus
4.
Air leri (pususan beras) kental 4-5 liter.
5.
Tumbuhan
air (bisa berupa azolla atau eceng gondok atau kayambang) di cacah
(banyaknya disesuaikan saja
6.
Ragi
/trasi
Cara
Pembuatan :
1.
Pelepah pisang dicacah sampai lembut.
2.
Tumbuhan
air (bisa berupa azolla atau eceng gondok atau kayambang) di cacah
(banyaknya disesuaikan saja
3.
Gula
dilarutkan dalam air leri
4.
Pelepah
dimasukkan dalam larutan gula dan air leri, diremas-remas, diperas (supaya
bakterinya terlepas) dan diaduk.
bakterinya terlepas) dan diaduk.
5.
Setelah
semuanya tercampur, larutan disaring dan dimasukkan dalam jerigen plastik.
6.
Setelah
3 hari dilihat, bila berbusa maka busa harus dibuang.
7.
Dibiarkan
selama 5-7 hari.
8.
Setiap
1-2 hari sekali tutup jeringen dibuka untuk mengeluarkan gas fermentasi, lalu
jeringen ditutup rapat kembali.
9.
Tanda-tanda
jadi bau seperti tape.
10. Untuk memelihara bakteri tetap hidup
maka larutan diberi gula dan dedak.
Adapun
untuk cara pemberiannya yaitu dengan mengambil airnya sebanyak 5-10liter setiap
3 hari sekali untuk pakan lele budidaya.
10 butir ragi tape + 3 btl yakult
( starter buatan sendiri ),
Komentar
Posting Komentar