probiotik

cara membuat probiotik sederhana :


cara yang paling sederhana, Pembuatan Starter Bakteri Pelepah Pisang
Bahan-bahan yang perlu anda siapkan :
1.     Pelepah pisang busuk bagian pinggir sepanjang 40 cm (harus yang benar-benar busuk
karena berarti ada bakterinya).
2.    Gula merah atau tetes murni ¼ kg.
3.    2 kg dedak/ bekatul yang halus
4.     Air leri (pususan beras) kental 4-5 liter.
5.    Tumbuhan air (bisa berupa azolla atau eceng gondok atau kayambang) di cacah  (banyaknya disesuaikan saja
6.    Ragi /trasi
Cara Pembuatan :
1.     Pelepah pisang dicacah sampai lembut.
2.    Tumbuhan air (bisa berupa azolla atau eceng gondok atau kayambang) di cacah  (banyaknya disesuaikan saja
3.    Gula dilarutkan dalam air leri
4.    Pelepah dimasukkan dalam larutan gula dan air leri, diremas-remas, diperas (supaya
bakterinya terlepas) dan diaduk.
5.    Setelah semuanya tercampur, larutan disaring dan dimasukkan dalam jerigen plastik.
6.    Setelah 3 hari dilihat, bila berbusa maka busa harus dibuang.
7.    Dibiarkan selama 5-7 hari.
8.    Setiap 1-2 hari sekali tutup jeringen dibuka untuk mengeluarkan gas fermentasi, lalu jeringen ditutup rapat kembali.
9.    Tanda-tanda jadi bau seperti tape.
10. Untuk memelihara bakteri tetap hidup maka larutan diberi gula dan dedak.
Adapun untuk cara pemberiannya yaitu dengan mengambil airnya sebanyak 5-10liter setiap 3 hari sekali untuk pakan lele budidaya.


10 butir ragi tape + 3 btl yakult    ( starter buatan sendiri ),

Komentar

Postingan populer dari blog ini